30.12.2016

Испаритель для электронной сигареты. Срок службы испарителя

Сменный испаритель - это очень важная деталь в электронной сигарете, ведь именно он влияет на пользовательские характеристики атомайзера, и именно в испарителе жидкость превращается в пар. Он представляет собой спираль с фитилём и выполнен в виде отдельного небольшого и легкозаменяемого пользователем модуля. 

В составе жидкости для электронной сигареты, в качестве одного из компонентов используется ароматизатор. Этот компонент при испарении жидкости даёт нагар, который постепенно откладывается на спирали, и со временем загрязняет её до такой степени, что на неё перестаёт нормально подаваться жидкость. Очистить нагар сложно, для этого потребуется удалить фитиль и раскалить спираль до красна, чтобы нагар превратился в золу. Не каждый пользователь готов это делать, ведь это требует определённых навыков и инструментов. Таким образом, в атомайзере со сменными испарителями пользователю не нужно выполнять все эти процедуры, ему достаточно сменить испаритель, отработавший своё, на новый. Сменные испарители относятся к расходным материалам, как и жидкость для электронных сигарет. 

В отличие от коннекторов электронной сигареты, у испарителей нет единого стандарта. Каждый производитель конструирует их множество типов, некоторые подходят ко многим моделям, а некоторые только к одной. 

Что касается срока службы испарителя, то какие-то конкретные цифры назвать сложно. Дело в том, что на процесс отложения нагара, который приводит в негодность испаритель, оказывает влияние большое количество факторов, начиная от типа жидкости, и заканчивая манерой парения конкретного пользователя. 

Факторы, влияющие на срок службы испарителя:

  1. Срок жизни испарителя измеряется не временем, а количеством пропущенной через него жидкости. Ведь нагар берётся именно из жидкости, а расход жидкости у всех пользователей разный. Поэтому срок службы у одного пользователя может сильно отличаться от другого, просто потому, что один выпаривает в день, предположим, 1 мл жидкости, а другой 5 мл. 
  2. Большое значение имеет состав жидкости, а именно применяемый в ней ароматизатор и его концентрация. Считается, что чем темнее жидкость, тем более "губительной" для испарителя она будет. Хотя, вполне может оказаться и наоборот - если в прозрачной жидкости содержится высокий процент ароматизаторов, то она тоже не будет "щадящей". 
  3. На срок службы испарителя влияет также и его конструкция. Чем массивней спираль, тем большее количество жидкости сможет "пропустить" через себя испаритель. Такой же эффект имеют и несколько спиралей в испарителе, так как нагар распределяется равномерно между спиралями, и каждой кратно достаётся меньше. Но не только размер намотки имеет значение, важно и общее устройство конструкции, например: хорошая подача жидкости на фитиль также продлевает жизнь испарителя.
  4. Немаловажное значение имеет мощность, на которой происходит парение, и манера парения (длинна и интенсивность затяжек).

Факторов, влияющих на срок жизни испарителя очень много, и учесть их все практически невозможно, а значит, что нельзя точно сказать, сколько прослужит испаритель. Тут можно опираться только на опыт, причём конкретного парильщика, с конкретной жидкостью и конкретной моделью испарителя.