02.01.2017

Спирали для электронных сигарет, способы намотки спирали.

Нагревательная спираль - это самая маленькая, самая простая, но едва ли не самая важная деталь любой электронной сигареты. Её задача - нагреваться под воздействием проходящего сквозь неё электричества, и отдавать это тепло жидкости, превращая её в пар. От того, из чего сделана спираль, как она намотана, как расположена, какой имеет размер и форму, зависит и количество пара, и срок жизни испарителя, и вкусопередача электронной сигареты. 

С нагревательными спиралями каждый из нас имеет дело ежедневно: в простой электрической лампочке накаливания, в любом бытовом нагревательном приборе, в фене для сушки волос, в утюге и т.д. Везде эти спирали сделаны из металлической проволоки, но не простой, а из специально сплава, который сохраняет своих характеристики при нагреве. Это относится и к электронным сигаретам.

Для намотки спиралей применяются следующие сплавы:

  • Нихром. Сплав хрома и никеля. Является одним из самых популярных сплавов для изготовления нагревательных спиралей.
  • Фехраль. Сплав железа, хрома и алюминия. Также известен под торговой маркой Kanthal (кантал) - более современный сплав.
  • Нержавеющая сталь. Обычно применяется сплав SS316, получил широкое распространение в качестве материала для спиралей в последнее время.
  • Никель. Обозначается как Ni200. Спираль из этого материала применяется только в режиме термокотроля.
  • Титан. Спирали из титановой проволоки также применяются только в системах с термоконтролем. 

Кроме материала, из которого изготовлена проволока, у неё есть такой параметр как толщина. Для намотки спиралей электронных сигарет обычно применяют проволоку толщиной от 0,2 до 0,5 мм. 

В сменных испарителях для электронных сигарет обычно применяются более простые способы намотки спирали, вот некоторые из них:

  • Спейс. От английского "space", что в переводе означает "пространство". Представляет собой простейшую спираль из проволоки, между витками которой есть определенное расстояние.
  • Микрокоил. Тоже самое, что и "Спейс", только с плотно прижатыми друг к другу витками. Не каждый материал подойдёт для намотки такого типа. Также, в режиме термокотроля такой способ намотки не применяется.
  • Clapton. Спираль, намотанная из другой, более мелкой спирали. Таким же образом устроена спираль в лампочке накаливания.
  • Notch coil. Нагревательный элемент изготовлен не из проволоки, а из тонкого листа металла и напоминает скорее цилиндр, чем спираль.
  • Параллельная - это две параллельно намотанные спирали.

Все остальные способы намотки, а их бесчисленное множество, в сменных испарителях практически не используются.