04.01.2017

Вата (фитиль) для электронных сигарет

Фитиль - это ещё одна простая, но чрезвычайно важная деталь любой электронной сигареты. Он подаёт жидкость на нагревательную спираль, и от качества его работы будет зависеть очень многое - и склонность сигареты к протечкам жидкости, и максимальная мощность, и конечно же вкусопередача.

Что касается материалов, то раньше в электронных сигаретах использовался в основном кремнезём (фитиль из стеклянных волокон), сейчас он уступил место натуральным материалам. Стекловолокно не горит и не плавится даже при довольно высоких температурах, такой фитиль можно раскалить до красна, и это не изменит его свойств, но к сожалению на этом его достоинства заканчиваются. Стекловолокно крошится, неудобно в намотке и плохо проводит жидкость, а значит, не справится с подачей жидкости при больших мощностях.

Сейчас обычно применяют фитили из хлопковой, бамбуковой и льняной ваты, а также из специально изготовленной целлюлозы. Конечно, фитиль из ваты менее устойчив к высоким температурам, зато он отлично впитывает жидкость и может обеспечить жидкостью испаритель даже на очень высоких мощностях. Сгорать вате не даёт сама жидкость, так как пока фитиль пропитан жидкостью, вся энергия уходит на её нагревание и испарение. Если жидкость успевает поступать, всё будет в порядке, но стоит фитилю из ваты просохнуть, как раскалившаяся "всухую" спираль тут же его сожжет. Поэтому перед первым включением, такой фитиль в обязательном порядке пропитывают жидкостью. 

Форма фитиля зависит от устройства испарителя. Если в нём используется горизонтальная спираль или спирали, фитиль имеет самую привычную форму - это пучок волокон, продетый сквозь спираль, концы которого так или иначе соприкасаются с жидкостью в баке. А если бака нет (например в дрипке), свободные концы делают длинными и массивными, и они являются как бы аккумулятором жидкости, запаса в котором хватит на примерно 10 затяжек. Если спираль вертикальная, внутри неё ничего нет, т.к. там проходит воздух, обогащаясь паром. Фитиль в этом случае не внутри, а вокруг спирали, он как бы обнимает её со всех сторон. В этом случае жидкость поступает на фитиль, а на спираль уже передается с внутренней стороны фитиля.